Главная История Статьи Фотоальбом Ссылки Обратная связь


История

г.Валуйки и Валуйского района

Герб  г. Валуйки

Герб г. Валуйки


         Город Валуйки возник в 1593 г. как оборонительная крепость на границе Московского государства. Крепость первоначально была населена исключительно военными людьми и защищала от набегов крымских татар.

В древности край был густо заселен племенами аланов, кочевников-сарматов, славянскими племенами северян, по имени которых Донец назван Северским. На мирный народ нападают кочевники - печенеги, затем половцы. Многие племена покидают свою территорию. В 13 веке половцев вытесняли татары, началось массовое уничтожение, пограничной службы не доставало, и царь Борис указал поставить город Валуйки на поле, на Осколе усть-реки Валуйки воеводе князю Кольцову, да голове Судокумясному. Работали днем и ночью и через 5 месяцев строители доложили о возведении крепости. Крепость находилась на месте сквера на крутом берегу реки Валуй, рядом с кинотеатром им. Ватутина. Первыми жителями этой крепости были станичные атаманы, пушкари, пешие и конные стрельцы, ездоки. Горожан беспокоили крымские и нагайские татары, поляки, литовцы. Южный форпост Руси служил центром информации о сопредельных государствах, ямского обмена, выкупа пленных, "посольского размена" при отношениях с Турцией, Крымом, Персией, Доном.

Город рос и становился значительным торговым центром на пути с севера на юг. История Валуек и среднего Поосколья связана с политическими и социально- экономическими событиями России. Здесь пролегал древний путь к Южным морям, по нему в 1185 году прошло войско северского князя Игоря на половцев. По переписи 1616 г. в городе насчитывалось 646 чел., через одиннадцать лет -774 чел.

К концу 17 века население достигло 3500 чел., по тому времени это был довольно крупный город. Более трети населения составляли казаки, затем стрельцы, пекари, ямщики. В Петровские времена Валуйки становятся одним из отправных пунктов для Азовских походов. Царь Петр 1 останавливался в доме священника Прокофия Зиновьева и пожаловал деньги на строительство нового Храма и собственноручно сделал его чертеж, подарил три иконы: Владимирской, Смоленской и Тверской Божьей Матери. Дом сохранился до 1934 года, а затем по небрежности был сожжен. Городское население использовалось на строительство дорог и мостов от Валуек до рек Донца и Айдара. Горожане поставляли для войск овес, деготь, материал для шатров.

После удачного завершения походов против крымских татар (1735 – 1739 г), необходимость содержания сторожевой службы в Валуйках отпала. В 1765г. крепость была ликвидирована. Все служилое население бывшей крепости переведено на положение государственных крестьян.

Все четыре крестьянские войны (17 – 18 веках), возглавляемые Иваном Болотниковым, Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым, всколыхнули население.

Город Валуйки называли "воротами донбасса", через которые шел каменный уголь на Москву, Петербург.

С 19 века в городском хозяйстве намечается некоторый подъем.

Появились кустарные маслобойни. В 1867г. открылась женская гимназия, возник банк.

Проведение железных дорог Воронеж-Ростов, затем Москва-Харьков вдали от города оказало отрицательное влияние на его развитее.

К этому времени в городе было 652 домохозяйства. Насчитывалось 53 промышленных заведения. Из них самыми крупными были: паровая маслобойня и винокуренный завод.

Проведение железных дорог в 1895г. Харьков-Балашов, затем Елец-Валуйки вило экономику города. Валуйки становятся узловым пунктом. По переписи 1897г. в городе значилось 6696 чел.

В 1779 - 1928 годах Валуйский район и город входили в Воронежскую губернию. В 1928-1930 гг. в состав Острогорского округа Центрально-Черноземной области. В 1930-1934 гг. в Валуйский район Центрально-Черноземной области, 1934-1954 гг. - в Валуйский район Курской области. С 1954 года в состав Белгородской области. В 1963 году Уразовский район соединился с Валуйским районом. В своде Законов Российской империи имеется следующее описание первого герба города Валуйки:

"В верхней части щита - герб Воронежский, в нижней - куча, накладенная пирамида яблок, в зеленом поле, означающая великое изобилие сего плода", данное описание герба было утверждено 21 сентября 1781 года. Валуйский уезд издавна славился изобилием яблоневых садов. С 23 сентября 1881 года утвержден новый герб "в червленном щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, с которого льется река.

Щит увенчан золотою башенною короною с тремя зубцами и окруженные Александровскою лентою". Нижняя часть щита герба осталось без изменений. Постепенно начал складываться класс, ядром которого были железнодорожники. Появились крепостные имения князей Трубецких, Меньшиковых, Галицына и др.

В 1913 г. в Валуйках насчитывалось около 8000 жителей.

Промышленность была представлена одиннадцатью предприятиями, являющимися собственностью казны и купцов. В городе было десять учебных заведений, в которых числилось 1525 учащихся и одна больница на 25 коек.

20 июня 1919 года войска Деникина заняли город, который был освобожден 8 декабря 1919 года конской армией С. М. Буденного. Во время НЭПа быстро росли кооперативные объединения ремесленников - кустарей в форме артелей: бондарей, плотников, кожевников, сапожников, швейников, Шапошников, маслобойщиков и так далее.

В 1928 году был образован Валуйский район, в 30-х годах произведена реконструкция железнодорожного узла и строительство вторых путей на восток, магистрали в южном направлении.

Перед Великой Отечественной войной в городе имелись маслобойный, кирпичный, ликеро— водочный заводы, элеватор, две мельницы, обозный завод, птицефабрика, яично-птичный комбинат, паровозное и вагонное депо, электростанция; в городе работали педагогическое и медицинское училища и училище механизации. Население города в 1940 году составило 27000 человек.

С 5 июля 1942 года но 19 января 1943 года Валуйский район был оккупирован фашистами, в лесах действовали три партизанских отряда, а в городе и селах - сеть подпольщиков, многие из которых были казнены.

В 1943 году Валуйскому железнодорожному узлу было присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, а вагонному депо - Красное знамя ЦК КПСС и ВЦСПС.

В период Отечественной войны город был временно захвачен и разрушен. В особенности пострадал жилой фонд. Население города уменьшилось до 17239 человек. К 1956 году город был окончательно восстановлен.

Население города в 1964 году составило 18400 человек. В настоящее время город является административным и культурным центром Валуйского района. Станция Валуйки - крупный железнодорожный узел.

Существующий город занимает пологий склон возвышенности правого берега реки Валуй и припойменное пространство левого берега вдоль ж.д. узла.

Значительные перепады рельефа городской территории, разветвленный железнодорожный узел и наличие по окраинам города поселков, придает структуре города разбросанный характер и затрудняет транспортные связи между отдельными районами.

В административный округ входят город Валуйки, поселок Уразово и 24 сельских территории с 96 населенными пунктами.

Слобода Уразово существует более 200 лет. Свое название получила от имени настоящего татарского стана - Хана Ураза. Первые поселенцы слободы Уразово были завезены царем Петром 1, это ремесленники, малороссы (черкасы). В 1 четверти 18 века начался захват государственных и казенных земель. Дворяне, военноначальники, монастыри стали хозяевами земли. Особую роль в развитии слободы сыграл князь М.М. Галицын, который владел более 70 десятин земли, таким образом в 1728 году была образована слобода Уразово. Князь Галицын не смог по непонятным причинам управлять поместьем и предложил своим крестьянам полный выбор своей участи. Крестьяне слободы были освобождены от крепостного права за полвека от реформ 1861 года.

В это время слобода относится к разряду крупного промышленного производства, где торговля и промышленность составляет главный источник жизни (более 300 номеров торговых заведений и столько же промышленных заводов и мастерских), множество семей занимались ремесленным производством кустарным способом. Слобода славилась громаднейшим сбытом сырых продуктов, зернового хлеба (около 4 млр. пудов в год), до 100 тыс. пудов подсолнечника. Выделывалось до 0.5 млн. разных кож, более 1 млн. пар обуви, сбывалось несколько сот тысяч шапок , фуражек, продавалось масса овчины, проходило десятки тысяч пудов бичевы, свиного сала, столярного клея и т. д.

Уразовская продукция пользовалась большим спросом не только в Москве и Петербурге, но и в западных странах: во Франции, Италии, экспортировка которых стала возможной после появления железных дорог 1894-1897гг. Во время Великой Отечественной войны с июля 1942 года по январь 1943 года на территории с. Соболевка находился Уразовский лагерь военнопленных. В п. Уразово артиллеристы 153 артполка мужественно сражались в течении недели, не пропустив немцев, которые двигались через Донские степи к Сталинграду. Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда подразделение получило почетное наименование небольшого поселка при отступлении. В итоге полк стал именоваться как 153 Уразовский Гвардейский ордена Кутузова артполк, В районе больницы № 2 в знак благодарности от граждан поселка установлено 76 миллиметровое орудие.

В январе 1943 года поселок был освобожден кавалеристами.


Исторический Герб
Исторический Герб
г. Валуйки

Вид крепости г. Валуйки

Вид крепости
г. Валуйки


Карта Валуйского района

Карта
Валуйского района


Вид из космоса

Вид из космоса



 
[КНИТ]2005